+7 (495) 506-81-84
zakaz@antipsoriaz.ru
If you live in Europe you can contact us at: segen66@gmail.com

Дыхательные тесты и тренировки.

«Нет ничего более увлекательного, чем воля, побеждающая непокорное тело.»

Р. Ролан

Тренировка.

Замечательным достоинством тренировок по методу К. Бутейко является то, что этот метод может быть реально применен практически каждым современным человеком в его повседневной жизни. Обобщение последних достижений в различных областях науки (главным образом медицины и биохимии) пролили свет на понимание процессов, которые не могли быть изучены прежде. В действительности это подобно революции в немедикаментозном лечении.

С чего же начинать и что делать конкретно? Сначала убедитесь на собственном опыте в пагубности глубокого дыхания. Это любимейший тест доктора К. Бутейко, простой и убедительный. Если состояние Вашего здоровья не является слишком тяжелым, сядьте поудобнее и совершите 10-15 очень глубоких и быстрых вдохов. Этого более чем достаточно, чтобы ощутить головокружение, шум в ушах, желание кашлять, возможно, зуд на пораженных участках кожи и другие неприятные симптомы. Всего за несколько минут Вы поймете негативное влияние глубокого дыхания. Как Вы догадываетесь, чтобы ощутить позитивность поверхностного дыхания, придется потратить больше времени.

Итак. Пациент садится на стул и усилием воли старается дышать неглубоко, постепенно адаптируя свой дыхательный центр к более высокой концентрации двуокиси углерода. Попробуем разобраться поподробнее, как же это можно сделать. Выполнить главное и важнейшее правило: уменьшать глубину дыхания (т.е. стараться дышать менее глубоко) можно только РАССЛАБЛЯЯСЬ!!! Если Вы почувствовали, что где-то у Вас возникло напряжение и Вы постараетесь побороть желание вдохнуть поглубже напряжением какой-либо мышцы - это уже не метод К. Бутейко, и вместо пользы Вы можете нанести своему здоровью ущерб.

Что же нужно расслабить, чтобы дышать более поверхностно? Оказывается, объект, позволяющий человеку это сделать - диафрагма. Именно она, сокращаясь и расслабляясь, осуществляет вдох - выдох. К. Бутейко сформулировал суть своего метода как уменьшение глубины дыхания РАССЛАБЛЕНИЕМ диафрагмы.

Сядьте поудобнее на стуле, взгляд поднимите вверх, чуть выше линии глаз. Расслабьтесь, останьтесь в таком положении на пару минут, успокойте дыхание. Теперь сконцентрируйте все свое внимание на диафрагме, почувствуйте максимальное ее расслабление. Постепенно Вы заметите, что дыхание стало мелким, более поверхностным, в груди появилось ощущение легкой нехватки воздуха, желание вдохнуть чуть-чуть поглубже. Оставайтесь в таком состоянии минут 10-15. Не допускайте, чтобы ощущение нехватки воздуха усиливалось, если это происходит, то немного увеличьте глубину дыхания. При этом дышите как бы самыми верхушками легких. При правильной тренировке обязательно появляется ощущение тепла, потом Вам станет жарко, минут через 5-7 после начала тренировки может появиться испарина. С любым желанием вдохнуть поглубже, с любым позывом дыхательной мускулатуры боритесь только одним способом - РАССЛАБЛЕНИЕМ ДИАФРАГМЫ.

После 10-15 минут тренировки постепенно выходите из этого состояния, стараясь не углублять дыхание. Для этого можно немного растереть себе грудь. Через 3 минуты после окончания тренировки снова замерьте контрольную паузу. Если тренировка была Вами проведена правильно, пауза после тренировки должна превышать паузу до нее (хотя бы на 1 секунду). Всего за 10-15 минут удается достигнуть того же самого результата, для которого йогам приходилось выполнять стойку на голове в течение почти 6 часов, стесняя движение диафрагмы. Позы йогов веками подбирались экспериментально, но нам легче, мы имеем совершенно четкую цель – повышать концентрацию СО 2 в нашем организме, с помощью поверхностного дыхания. Накапливаемая углекислота позитивно влияет на активность продукции целого ряда гормонов, ферментов, на процессы связывания белками ионов металлов, и, что очень важно для псориатиков, - на проницаемость клеточных мембран, а также на факторы липидного обмена [ 4]. Без выполнения многочасовых изощренных упражнений, которые выполняли представители китайской аристократии (цигун, тай-цзи-чуань и др.), мы достигаем аналогичного результата. Научные исследования ХХ столетия, объединенные в концепцию правильного дыхания, сделали путь к цели прямым и значительно более быстрым.

Частью тренировочного процесса могут выступать и физические упражнения. В момент физических нагрузок (для кого-то это занятия спортом, а для кого-то это просто подъем пешком по лестнице) старайтесь контролировать дыхание. Если Вы не позволили ему углубиться и участиться, не задышали ртом - это замечательно, концентрация CO2 в Вашем организме под воздействием нагрузок увеличилась. Доктор John Douillard, тренировавший многих знаменитых спортсменов, отмечал, что требуется от трех до десяти недель, чтобы при выполнении определенных нагрузок перейти исключительно на носовое дыхание [ 2]. Поначалу дыхание носом как бы сдерживает темпы увеличения нагрузок, зато потом Вы получаете выигрыш в повышении выносливости и снижении частоты пульса. Перед физическими упражнениями лучше не жалеть времени и проводить разминку, заключающуюся в медленном контролируемом дыхании. Это касается и комплекса упражнений для улучшения осанки, приводимого нами ниже. Многие параметры Вашего организма отдаляются от патологии и приближаются к норме в процессе дыхательных тренировок. Почти на 10% можно повысить долю аэробных энергетических процессов с соответствующим снижением доли анаэробных в нашем обмене веществ. Этот факт важен для тех, кто в силу определенных обстоятельств или просто мнительности боится попасть в группу риска по онкологии. По мнению такой знаменитости в области злокачественных заболеваний как доктор Otto Warnburg, раковые клетки «предпочитают» как раз анаэробный (бескислородный) метаболизм, в отличие от нормального аэробного.

Наибольшего прогресса в дыхательной гимнастике по методу К. Бутейко можно добиться пройдя недельный тренинг под руководством специально обученных инструкторов Центра К. Бутейко. Но как быть, если Вы живете не в г. Москве или не имеете материальных возможностей для прохождения тренинга? Тысячи пациентов по всей России и за ее пределами предпочитают не лишаться преимуществ, предоставляемых методикой «волевой ликвидации глубокого дыхания», и используют ее самостоятельно. В случае самостоятельного применения метода особую осмотрительность должны проявлять люди страдающие сахарным диабетом, т.к. повышение содержания углекислоты может вызвать достаточно резкое снижение количества сахара в крови. При наличии других заболеваний рекомендуется периодически консультироваться со своим лечащим врачом.

Назад - Далее
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15